Jimmedari Shayari Collection in Hindi –
प्रिय पाठकों Jimmedari Shayari संग्रह के रूप में पेश हैं जिम्मेदारी का अहसास करने वाले कुछ चुनिन्दा शेर. ये शायरियां आपको अपनी जिम्मेदारी का अहसास भी कराएंगी और जिम्मेदारी निभाने कि प्रेरणा भी देंगी.
इन जिम्मेदारी शायरी को पढ़कर आपको पता चलेगा कि कैसे जिम्मेदारियों और ख्वाहिशों में बैलेंस बनाया जाता है. आप इन्हें एन्जॉय करें और अपने प्रियजनों के साथ शेयर करें….
2 Lines Jimmedari Shayari –
जिम्मेदारी के बोझ ने कुछ ऐसे दिन भी दिखाए हैं,
सालों तक त्योहार माँ ने एक ही साड़ी में मनाए हैं….
Jimmedari Ke Bojh Ne Kuch Aise Din Bhi Dikhaye Hain,
Saalon Tak Tyohar Maa Ne Ek Hi Saari Mein Manaye Hain….
जिम्मेदारियों से अब बदन टूटने सा लगा है,
क्यूँ न ख्वाहिशों की अंगड़ाई ली जाए….
Jimmedariyon Se Ab Badan Tutne Sa Laga Hai,
Kyun Na Khwahishon Ki Angdayei Li Jaye….
छोटी उम्र में भी अपने पैरों पर खड़े हो जाते हैं,
ज़िम्मेदारियाँ हों सर पे तो बच्चे बड़े हो जाते हैं।
Chhoti Umr Uein BhI Apane Pairon Par Khade Ho Jaate Hain,
Jimmedaariyaan Hon Sar Pe To Bachche Bade Ho Jaate Hain….
क्या बेचकर हम खरेदें तुझे ऐं ज़िन्दगी,
सब कुछ तो गिरवी पड़ा है जिम्मेदारी के बाज़ार में
Kya Bechkar Hum Kharidein Tujhe Ain Zindagi,
Sab kuch To Girvi Pada Hai Jimmedari Ke Bazar Mein….
जिम्मेदारियों ने ख्वाहिशों के कान में ना जाने क्या फुसफुसाया,
कि ख्वाहिशें, झुर्रियां और जिम्मेदारियां जवाँ हो गयी….
Jimmedariyon Ne Khwahishon Ke Kaan Mein Na Jana Kya Fusfusaya,
Ki Khwahishein Jhurriyan Aur Jimmedariyan Jawan Ho Gayi….
इक उम्र ख्वाहिशों के लिए भी नसीब हो,
ये वाली तो बस…. जिम्मेदारियों में ही गुज़र गई….
Ek Umr Khwahishon Ke Liye Bhi Naseeb Ho,
Ye Wali To Bas…. Jimmedariyon Mein Hi Guzar Gayi….
ख्वाहिशें जैसे कोई पतंग हों,
जिम्मेदारियां जब कंधे पर आती हैं
तो हम उन्हें हवा में भी उड़ान सीख जाते हैं
Khwahishein Jaise Koi Patang Hon,
Jimmedariyan Jab Kandhe Par Aati Hain,
To Hum Unhein Hawa Mein Bhi Udaana Seekh Jate Hain….
जिम्मेदारियों का बोझ पीठ पर पसीना दे जाएगा,
दिल तुम्हारा कभी मचलेगा जब बारिश में भीगने को….
Jimmedariyon Ka Bojh Peeth Par Paseena De Jayega,
Dil Tumhara Kabhi Machlega Jab Barish Mein Bheegne Ko….
ज़िन्दगी ने बहुत कौशीशें की मुझे रुलाने की,
मगर डमरूवाले ने जिम्मेदारी उठा रखी है मुझे हँसाने की….
Zindagi Ne Bahut Kaushishein Ki Mujhe Rulane Ki,
Magar Damruwale Ne Jimmedari Utha Rakhi Hai Mujhe Hansane Ki….
ये जो जिम्मेदारियां हैं ना बड़ी बद्तमीज़ हैं,
ख़्वाहिशों को कैसे समझौतों में बदल देती हैं….
Ye Jo Jimmedariyan Hain Na Badi Badtameez Hain,
Khwahishon Ko Kaise Samjhauton Mein Badal Deti Hain….
ज़रूरतें, जिम्मेदारियां, ख़्वाहिशें..
यूँ ही तीन हिस्सों में दिन गुज़र जाता है….
Zaruratein, Jimmedariyan, Khwahishein..
Yun Hi Teen Hisson Mein Din Guzar Jata Hai….
एक मल युद्ध चल रहा है मन मस्तिष्क में मेरे,
जिम्मेदारी ने धोबिपछाड़ दी है इच्छाओं को मेरे
Ek Mal Yudh Chal Raha Hai Mann Mastishk Mein Mere,
Jimmedari Ne Dhobipachhad Di Hai Icchhaon Ko Mere….
जिम्मेदारी ही बहुत है
एक इन्सान को शैतान
और एक शैतान को इन्सान बनाने के लिए।
Jimmedari hi Bahut Hai,
Ek Insan Ko Shaitan,
Aur Ek Shaitan Ko Insan Banane Ke Liye….
कंधा झुका हुआ है मेरा, लेकिन उम्र बड़ी नहीं है..
आज समझ में आया, जिम्मेदारी से बड़ा कोई बोझ नहीं है….
Kandha Jhuka Hua Hai Mera, Lekin Umr Badi Nahin Hai..
Aaj Samajh Mein Aaya, Jimmedari Se Bada Koi Bojh Nahin Hai….
दिल कहता है मर जाऊँ तेरी जुदाई में,
पर जिम्मेदारियों ने मेरे हाथ जकड़ रखे हैं….
Dil Kehta Hai Mar Jaun Teri Judaai Mein,
Par Jimmedariyon Ne Mere Hath Jakad Rakhe Hain….
काम होता तो कब का ख़त्म हो चुका होता,
ये जिम्मेदारी ही है, जो बढ़ती ही जा रही है….
Kaam Hota To Kab Ka Khatm Ho Chuka Hota,
Ye Jimmedari Hi Hai, Jo Badhti Hi Ja Rahi Hai….
चिथड़े चिथड़े होकर रह गई सारी ख़्वाहिशें,
जिम्मेदारियों की ज़ोर आज़माईश के चलते….
Chithde Chithde Hokar Reh Gayi Saari Khwahishein,
Jimmedariyon Ki Zor Aazmaish Ke Chalte….
समंदर से ख़ामोश रहकर उठाता हूँ जिम्मेदारी,
वरना शहर डुबोने का सलीका तो हम भी जानते हैं….
Samandar Sa Khamosh Rehkar Uthata Hun Jimmedari,
Warna Shahar Dubone Ka Saleeka To Hum Bhi Jante Hain….
मोहब्बत करने वाले हज़ार मिल जायेंगे,
मानेंगे तब जब आप जिम्मेदारी निभाएंगे।
Mohabbat Karne Wale Hazar Mil Jayenge,
Manenge Tab Jab Aap Jimmedari Nibhayenge….
जश्न ए रोज़गार अभी ख़त्म भी नहीं हुआ था,
वज़्न-ए-जिम्मेदारी ने कंधा पकड़ लिया….
Jashn-E-Rozgar Abhi Khatm Bhi Nahin Hua Tha,
Vazn-E-Jimmedari Ne Kandha Pakad Liya….
जबसे जिम्मेदारियों को मैंने अपना माना है,
मेरे कुछ शौक़ मुझे क़ातिल समझ कर बैठे हैं
Jabse Jimmedariyon Ko Maine Apna Maana Hai,
Mere Kuch Shauk Mujhe Qatil Samajh Kar Baithe Hain….
जिम्मेदारी बढ़ने तो दो जनाब,
ख़्वाहिशें खुद बा खुद खुदकुशी कर लेंगी….
Jimmedari Badhne To Do Janab,
Khwahishein Khud ba Khud Khudkushi Kar Lengi….
ताउम्र लगे रहे जिम्मेदारी निभाने को,
बस अपना ख़्वाब ही पूरा न कर सके….
Taumr Lage Rahe Jimmedari Nibhane Ko,
Bas Apna Khwab Hi Pura Na Kar Sake….
कसे रहती हैं जेबों को रोज़ नई ज़िम्मेदारियाँ उनकी,
मुमकिन नहीं कि उस पिता की कोई ख़्वाहिशें न हो….
Kase Rehti Hain Jaibon Ko Roz Nayi Jimmedariyan Unki,
Mumkin Nahin Ki Us Pita Ki Koi Khwahishein Na Ho….
न जाने क्यूँ बंध जाते हैं ज़िम्मेदारियों के बीच,
कभी अपनी ख़ुशियों के बारे में जब सोचना चाहते हैं हम….
Na Jane Kyun Bandh Jate Hain Jimmedariyon Ke Beech,
Kabhi Apni Khushiyon Ke Bare Mein Jab Sochna Chahte Hain Hum….
पकड़ लो हाथ मेरा.. हर तरफ भीड़ बहुत सारी है,
मैं खो ना जाऊँ कहीं.. ये जिम्मेदारी तुम्हारी है….
Pakad Lo Hath Mera.. Har Taraf Bheed Bahut Saari Hai,
Mein Kho Na Jaun Kahin, Ye Jimmedari Tumhari Hai….
कुछ जिम्मेदारी कुछ सपनों ने जल्दी जगा दिया,
आज तो थोड़ी देर तक सोने का इरादा था मेरा….
Kuch Jimmedari Kuch Sapnon Ne Jaldi Jaga Diya,
Aaj To Thodi Der Tak Sone Ka Irada Tha Mera….
जिम्मेदारी चेहरे की रंगत बदल देती है,
शौक़ से तो कोई शख़्श बुझा बुझा नहीं रहता….
Jimmedari Chehare KI Rangat Badal Detee Hai,
Shauq Se To KoI Shakhsh Bujha Bujha Nahin Rehata….
4 Lines Jimmedari Shayari –
बेफिक्री और जिम्मेदारी,
दोनों रात भर जगती रहीं….
किसी की ज़िन्दगी भाग रही थी,
किसी को ज़िन्दगी भगा रही थी….
Befikri Aur Jimmedari,
Dono Raat Bhar Jagti Rahin….
Kisi Ki Zindagi Bhaag Rahi Thi,
Kisi Ko Zindagi Bhaga Rahi Thi….
पंछी बनकर खूब उड़े हो अब
पिंजरे में रहने की बारी है
सिर्फ डॉक्टर और सरकार नहीं
सुरक्षा तुम्हारी खुद की भी जिम्मेदारी है
Panchhi Bankar Khoob Ude Ho
Ab Pinjre Mein Rehne Ki Bari Hai
Sirf Doctor Aur Sarkar Nahin
Suraksha Tumhari Khud Ki Bhi Jimmedari Hai
अभिलाषाएँ सारी मार देनी हैं
हमें जिम्मेदारियों की कतार लेनी है
फूलों ज़रा दूर दूर ही रहना
हमें काँटों की अभी बौछार लेनी है
Abhilashayein Sari Maar Deni Hain,
Humein Jimmedariyon Ki Katar Leni Hai,
Phoolon Zara Dur Dur Hi Rehna,
Humein Kanton Ki Abhi Bauchhar Leni Hai….
दिल मेरा भी रो रहा था, आँखें उसकी भी नम थीं,
बिछड़ते लम्हें बहुत थे बोझिल, टीस सीने में न कम थी,
मुझे डराती थी लोक-लाज.. उसके सिर जिम्मेदारी
अलग होना ही था मुनासिब, प्यार से ज़रूरत अहम थी
Dil Mera Bhi Ro Raha Tha, Aankhein Uski Bhi Nam Thin,
Bichhdte Lamhein Bahut The Bojhil, Tees Seene Mein Na Kam Thi,
Mujhe Darati Thi Lok-Laj.. Uske Sir Jimmedari
Alag Hona Hi Tha Munasib, Pyar Se Zarurat Aham Thi….
मुस्कान हमारी जिम्मेदारी है उनकी
मुस्कान हमारी उनकी कर्ज़दार भी तो है
वो हँसायें हमें और हम हँस ना पायें
मुस्कान हमारी उन पर निसार भी तो है
Muskan Hamari Jimmedari Hai Unki,
Muskan Hamari Unki Karzdaar Bhi To Hai,
Wo Hansayein Humein Aur Hum Hans Na Payein,
Muskan Hamari Un Par Nisar Bhi To Hai….
वो दर्द की रात बड़ी भारी थी
खाली था पेट और सर पर बारिश दोधारी थी
कहाँ जाता वो बचपन रेंग कर,
उम्र से बड़ी उसकी जिम्मेदारी थी….
Wo Dard Ki Raat Badi Bhaari Thi,
Khaali Tha Pet Aur Sar Par Barish Dodhaari Thi,
Kahan Jata Wo Bachpan Reng Kar,
Umr Se Badi Uski Jimmedari Thi….
पकड़ लो हाथ मेरा प्रभु,
जगत में भीड़ भारी है….
कही मै खो नही जाऊं,
जिम्मेदारी ये तुम्हारी है….
Pakad Lo Haath Mera Prabhu,
Jagat Mein Bheed Bhaari Hai….
Kahin Main Kho Nahin Jaun,
Jimmedari Ye Tumhari Hai….
ये भी पढ़ें –